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SANIDAD (SAN)

CICLO FORMATIVO
DIETÉTICA
GRADO SUPERIOR - 2.000 HORAS
Decreto Título RD  536/1995 BOE 02-06-1995
Decreto Currículo RD  548/1995 BOE 02-06-1995

COMPETENCIA GENERAL

Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son:

Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos y controlar la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales, programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la oblación, bajo la supervisión correspondiente.

MÓDULOS PROFESIONALES

Curso
Módulo
Horas Totales
1
Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética
95
1
Alimentación equilibrada
320
1
Control alimentario
190
1
Fisiopatología aplicada a la dietética
225
1
Relaciones en el entorno de trabajo
65
1
Formación y orientación laboral
65
2
Dietoterapia
240
2
Microbiología e higiene alimentaria
240
2
Educación sanitaria y promoción de la salud
160
2
Formación en centros de trabajo
400

RESPONSABILIDAD Y AUTONOMÍA

A este técnico en el marco de las funciones y objetivos asignados por técnicos de nivel superior al suyo, se  le requerirá en los campos ocupacionales concernidos, por lo general, las capacidades de autonomía en:

  • Planificación, organización, gestión y funcionamiento de los recursos humanos y materiales asignados a la unidad/gabinete de dietética
  • Identificación de las necesidades dietéticas de clientes, ya sean individuos o colectivos de personas.
  • Elaboración de dietas y/o menús adaptados a las necesidades de pacientes/clientes
  • Control de calidad de los procesos de conservación, transformación y manipulación de alimentos que le son asignados
  • Confección de encuestas y cuestionarios de captación de gastos y de seguimiento y adaptación de la dieta
  • Realización de estudios de campo sobre alimentación de la población
  • Realización de análisis de la calidad de los alimentos en puntos de consumo utilizando kits y equipos sencillos
  • Interpretación de los resultados y emisión de informes concretando medidas correctoras
  • Definición, planificación, gestión y aplicación de programas y estrategias de educación sanitaria y promoción de la salud a distintos colectivos

Ocupaciones más relevantes

A título de ejemplo y con fines de orientación profesional se enumeran a continuación un conjunto de ocupaciones o puestos de trabajo que pueden ser desempeñados por esta figura profesional:

  • Dietista
  • Técnico en dietética y nutrición
  • Responsable de alimentación en empresas de catering
  • Técnico en higiene de los alimentos
  • Consultor en alimentación
  • Educador sanitario

Oferta educativa del ciclo:

•  CFP Samaniego - Alcantarilla 

•  IES Miguel de Cervantes - Murcia 

 
 
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