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INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (INA)

CICLO FORMATIVO
ACEITES DE OLIVA Y VINOS
GRADO MEDIO - 2.000 HORAS
Decreto Título RD   1798/2008 BOE      25-11-2008
Orden Currículo OD  14/03/2012 BORM   23-03-2012

COMPETENCIA GENERAL

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

MÓDULOS PROFESIONALES

Curso
Módulo
Horas Totales
1
Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas
170
1
Extracción de aceites de oliva
200
1
Elaboración de vinos
265
1
Principios de mantenimiento electromecánico
95
1
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
65
1
Formación y orientación laboral
90
1
Inglés técnico para aceites de oliva y vinos
90
2
Acondicionamiento de aceites de oliva
165
2
Elaboración de otras bebidas y derivados
185
2
Análisis sensorial
85
2
Venta y comercialización de productos alimentarios
65
2
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
65
2
Empresa e iniciativa emprendedora
60
2
Formación en centros de trabajo
400

ENTORNO PROFESIONAL

Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra   en  equipos  de  trabajo  con  otras  personas  del  mismo  o  inferior  nivel de cualificación,  dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.

Ocupaciones más relevantes

Con fines de orientación profesional y a título de ejemplo, se enumeran  a  continuación  un  conjunto  de ocupaciones y puestos de trabajo que pueden ser desempeñados adquiriendo la competencia profesional definida en el perfil del título:

  • Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados
  • Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva
  • Recepcionista de materias primas
  • Operador de sección de embotellado y/o envasado
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas
  • Comercial de almazaras y bodegas

Oferta educativa del ciclo:

•  Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias - Jumilla 

 
 
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